В Чите прошла стратегическая сессия по вопросам малого и среднего бизнеса

30 Мая

В рамках выездной сессии Восточного Экономического Форума по интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока прошла панельная дискуссия «Поддержка малого и среднего предпринимательства». С докладами выступили спикеры, которым по завершению мероприятия участники смогли задать интересующие вопросы.

На стратегической сессии обсудили освоение выделенных средств на развитие малого и среднего бизнеса.

«В рамках текущего года, по сравнению с 2018-ым, в пять раз увеличилось финансирование развития малого и среднего бизнеса, выделено один миллиард 253 миллионов рублей. Они будут потрачены на следующие направления: финансовая поддержка бизнеса - 427,5 миллиона рублей, популяризация предпринимательства  - 40,5 миллиона рублей, поддержка фермеров - 367 миллионов рублей, система акселерации малого и среднего бизнеса, в которую входит развитие и ведение предпринимательской деятельности, - почти 418 миллионов рублей», - сообщила заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ольга Боровикова.

Также было отмечено, что ознакомиться с мероприятиями по развитию малого и среднего бизнеса можно на сайте министерства экономического развития.

Также на дискуссии было озвучено положение Забайкальского края в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Заместитель министра экономического развития региона Денис Рысев сообщил о необходимости выведения рейтинга Забайкальского края  на высокие позиции. «Подняться - задача очень сложная, но решаемая». Он добавил, что инвестрейтинг составляется с помощью опроса предпринимателей, данных Росстата и разговора с экспертами.

Сегодня одна из проблем среднего и малого бизнеса – недостаток информированности предпринимателей о существующих программах поддержки. Поэтому меры популяризации предпринимательской деятельности направлены на системное продвижение особенностей и нюансов ведения бизнеса и имиджа предпринимателя. Участники форума отметили, что получение помощи требует заполнения большого количества документов. Тем не менее, такая процедура – вынужденная мера, которая страхует банки и фонды в вопросе об использовании выданных денег по целевому назначению.

На стратегической сессии сообщили о создании центра «Мой бизнес», который и позволит по принципу «одного окна» предоставлять  услуги и меры господдержки для бизнеса на высоком уровне, популяризировать предпринимательство, информировать о возможностях для бизнеса. 

Итогом стратегической сессии стало решение о слаженном взаимодействии с бизнесом и улучшению  работы по созданию выгодных условий работы предпринимателей в Забайкальском крае.