Забайкалье готовится к интеграции в экономику Дальнего Востока

20 Ноября

19 ноября глава Забайкальского края Александр Осипов провел установочное совещание по вопросам интеграции региона в экономическое пространство Дальнего Востока. В совещании приняли участие представители  рабочей группы Минвостокразвития России, институтов развития Дальнего Востока – Корпорации развития, Агентства по развитию человеческого капитала, Фонда развития Дальнего Востока, а также члены краевого правительства, руководители региональных министерств и ведомств.

Во вступительном слове Александр Осипов отметил, что главная задача правительства региона – как можно быстрее перейти к использованию инструментов развития Дальнего Востока на территории Забайкальского  края.

«Совместно с региональными органами власти и институтами по развитию Дальнего Востока в течение недели необходимо конкретно и практично на соответствующих территориях отработать применение дальневосточных механизмов развития», – подчеркнул руководитель региона.   

Заместитель директора департамента территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток Минвостокразвития России Владимир Руденко сообщил, что для этих целей приказом министерства РФ по развитию Дальнего Востока создан проектный офис по интеграции Республики Бурятии и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока.  

О готовности регионального правительства по внедрению механизмов развития, применяемых на Дальнем Востоке, доложил заместитель председателя правительства-министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко. Он рассказал, что  в настоящее время ведется работа по применению льготных режимов авиаперевозок, удешевления электроэнергии, внедрения «дальневосточного гектара» и т.д.. Также подготовлены предложения по созданию «точек развития» Забайкальского края, в числе которых ТОСЭР в Каларском районе, городе Чите, поселке Первомайск, переформатирование работы ТОСЭР в городе Краснокаменске, возможность использования режима «свободного порта Владивосток» в поселке Забайкальск, находящегося в непосредственной близости от крупнейшего в России международного сухопутного пункта пропуска с КНР и другие.

В завершении совещания глава Забайкалья Александр Осипов нацелил всех присутствующих на работу и дал поручение краевому правительству к январю 2019 года подготовить перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока.